春游也不是非小碎花不可来看看“非正式学院风”——Preppy Style吧!

author
1 minute, 12 seconds Read

转载自:海报时尚

原标题:春游也不是非小碎花不可,来看看“非正式学院风”——Preppy Style吧!

 

4月终于到了!野餐呀,春游呀,可以安排上日程了~

 

不过,一说“春游穿什么”好像大家就会下意识跟小碎花绑定,思维有点被局限住了。所以,为了创造更多的穿衣可能性,海报决定提供一种新思路——[Preppy Style]!

 

Preppy Style是什么呢?它被翻译为‘非正式学院风’,也叫‘预科风’。

Preppy这个词来源于university-preparatory schools,是美国上流社会和中产阶级家的小孩上的预科学校。这类学校的学生一般都家庭优渥,毕业后可以直升常青藤大学。而Preppy Style就是指这些预科生的穿衣风格。

 

那时候,预科生的穿衣风格是参考了学长学姐的,也就是我们常说的Ivy Style学院风(Ivy就是常青藤的意思),整体还是偏保守和学生气。

 

不过,年纪更小的预科生穿衣服没有那么“规矩”,他们会在着装里加入年轻人喜欢的元素,比如鲜亮跳脱的颜色,甚至有一些海洋风的单品。

本来Ivy Style就是常青藤精英学生在传统绅士着装里融入了运动、休闲的单品。Preppy Style在此基础上,又一次减弱了正式感。

所以论正式程度:Traditonal >Ivy Style > Preppy Style。

 

这也是我们说Preppy Style适合春游野餐的原因~

它是一种朝气蓬勃的风格,同时又保留了精英学院风的底色,跟绿意盈盈的草坪非常适配。

 

1995年的电影《独领》是典型的Preppy Style。

从女主角雪儿和她的闺蜜身上可以看到大量的牛津衬衫、套头毛衣、中筒袜这些Preppy Style的单品。

 

雪儿的这个亮格纹西装造型也一直被大家视为经典,让不少人重新爱上了格纹短裙。

她剧中的其他造型里也出现了不少像明这种活泼的颜色(是不是看出Preppy Style非正式学院风的“非正式”在哪里了?)~

 

另一部大家更熟悉的Preppy Style影视作品就是《绯闻女孩》,Queen B和Queen S上学时候的造型基本上都是Preppy Style~

 

 

尤其是Queen B上学时候的造型,很多都参考了《独领》。

在学院风的基础上加入了很多的甜美的单品,比如蝴蝶结发箍,甚至是红色蕾丝长筒袜,一看就是不甘心只穿的时髦校花,但同时又是个好学生。

 

Preppy Style不止存在于美式青春校园剧里,公认的现实版Preppy Style偶像就包括大家熟悉的戴安娜王妃。

 

精英学生群体一般都非常重视运动,所以Preppy Style里会有不少运动风单品。

戴安娜这组卫衣+骑行裤的造型一直是Preppy Style档案库中经典的不能再经典的look。

 

包括在前两年Athflow流行的时候,海狸给法国版Vogue拍过的这一组致敬,也再次证明戴安娜的造型有多经典。

 

这也反映了如今的一个现象:各种风格之间的界线已经不再“泾渭分明”。

Preppy Style也一样,我们说某个造型是Preppy Style时,其实里面也会加入其他风格的单品。

 

虽然已经很难从近期的街拍里找到纯粹的Preppy Style,但也有好处,就是自由度更高了!你也可以把自己常穿的单品和Preppy Style融合,穿出属于你自己的新式Preppy Style。

 

 

 

 

 

我们上面提到的90年代电影——《独领》,对今天的Preppy Style爱好者依旧有很大的影响。尤其是里面女性角色身上出现最多的元素——[格纹]。

 

太美啦!

这部电影里格纹总是伴随着活泼的颜色,自带一种蓬勃的朝气。

 

同样,《绯闻女孩》中Queen B和S的造型里也会有很多格纹单品。无论两人私底下是什么风格,上学的时候还是格纹单品“安全”且时髦。

 

如今大家对格纹的爱,好像更多分给了裙子。可能是因为格纹裙的穿衣场景比格纹西装多了不少~

 

比如喜欢Preppy Style的德国博主Linda就是一个拥有很多条格纹半裙的女人。

她很多造型里Preppy Style“含量”很高,比如她会把衬衫、格纹半裙、白色中筒袜、乐福鞋这些很“预科生”的单品同时穿在身上。

 

 

但她也会在此基础上搭配风衣和皮西装这些脱离这个风格的单品,这可能是当下的Preppy Style更常见的打开方式,但其中又有Preppy Style的味道。

 

近期流行的皮夹克也会出现在Preppy Style的穿搭里,让预科风多了点酷。

 

 

同样热爱Preppy Style的日本杂志《FUDGE》则喜欢更长的格纹半裙。从老照片来看,八、九十年代学生穿的格纹裙应该是短裙为主,如今则慢慢向长款过渡。

但还是我们上面聊过的,如今各种风格的界限和标准已经不那么清晰,我们也不用死板的硬套公式。

 

 

同样是Preppy Style,格纹长裙没有短裙那么‘活力’,风格上更斯文一些。这可能也是东亚精英学生和美国精英学生的区别。

 

如果你看这种裙长的格纹裙眼熟,可能是因为Bella女士这几年经常穿。其实她的运动卫衣、蓝色格纹半裙和白色中筒袜也有一些Preppy Style的影子。Bella的风格这几年经常被叫做“知识分子风”,一定程度上,常青藤的预科生也是知识分子预备役,两种风格本身是存在联系的。

 

总体来说,受到美式青春片的影响,格纹裙逐渐拥有了校园滤镜,容易让人联想到草坪上晨读或者运动的学生。从这个角度看,它是Preppy Style里很适合春游的单品。

 

 

说完了裙子,我们来看看Preppy Style的上衣。

跟学院风一样,[牛津衬衫]也是预科风很重要的一件单品,还记得《绯闻女孩》中大家都有不少牛津衬衫的造型吗?

 

S还有一个特点——就是她配衬衫的领带永远不好好戴!她的领带总是松松垮垮地戴在胸前,不会系好。

 

有时候甚至会抛弃牛津衬衫,直接把领带系在T恤上。就像学校里的cool kids都喜欢通过衣服展示自己的与众不同~

 

现在,我们看到牛津衬衫和领带一起出现时也会直接想到Preppy Style。这两件单品搭在一起基本上离不开学院风的范畴。

 

 

那非正式学院风的区别在哪里呢?可能是活泼的领带颜色,有趣的色彩搭配。

 

或者是跟S一样领带不好好系,松松的垂在胸前。表面上穿着保守的学院风,其实内里是个不想墨守成规的人。

 

而且领带未必要在它“应该在的位置”,可以直接戴在脖子上。既然已经不按规矩来了,领带也可以在衬衫里面。

 

可能牛津衬衫这件单品大家已经过于熟悉了,但即便是Preppy Style这一种风格,领带系法不同也能穿出不一样的感觉,每一件单品都是有很多可能性的。

 

另一件Preppy Style的上衣——[Polo衫]去年开始在韩国非常流行,尤其是Polo Ralph Lauren(下面简称PRL)的Polo衫~韩国的女孩们成功将这件视为“不好穿”的单品变得时髦了起来。

 

 

关于怎么避免让Polo衫看上去土气,PRL的Lookbook就给出了答案——搭配米色、白色的裤子,会有一种老钱式的低调贵气。

韩国博主的造型也会参考PRL的Lookbook,不过她们会加入一些Preppy Style的单品,比如棒球帽或系一件针织衫在肩膀上。

 

韩国博主Soryounga很喜欢用白色中筒袜和乐福鞋搭配Polo衫,而且她的Polo衫没有选黑白,而是浅的,所以整个造型都很预科风。

Polo衫适合的风格不止这一种,但Preppy Style确实可以让Polo衫运动感更加明显,从而避开“老气”这个雷区。

 

这几年流行风格变化的速度越来越快,我们已经很难见到纯粹的八、九十年代Preppy Style了。

不过,Preppy Style本来就是年纪更小的预科生们在Ivy Style的基础上“改造”出的新风格。现在大家继续在Preppy Style 里加入自己喜欢的其他单品,也算一脉相承。

如果你正好缺一些跟Preppy Style相关的单品,可以看看海报shop里的这些哦:

IN AND ON 春季拼接条纹衬衫

原价:399海报折扣价:299CNY

一款很好穿的衬衫,面料是比较丝滑的那种,感觉天气热了穿这种丝滑、垂感好的面料更舒适也更实用。

 

 

 

且它的领子和袖口都做了拼色设计,让这件经典款有一些与众不同~

 

而且这款有三个颜色:蓝色、杏色和黑色。其中,蓝色和杏色都是细条纹的面料,上身有显瘦的效果。

Simple Retro 小V领白衬衫

原价:289海报折扣价:228CNY

这款白色短袖衬衫的风格蛮适合春游的。

最显眼的就是这个圆边的撞色翻领,比常规的衬衫翻领更柔和一点。其实它的领口还有一个特别之处,做成了向下延伸的小V字,正好最近可以搭一条细细的吊坠项链。

 

 

它的版型也是偏宽松的,袖子也是类似泡泡袖的设计。上身宽松舒服,也比较藏肉~

Simple Retro 条纹针织短袖

原价:299海报折扣价:228CNY

Simple Retro这款短袖一看版型就是很好穿的那种。最经典的条纹元素,偏修身又不紧绷的版型,上身后会很利落。

 

不用担心春夏穿针织会闷,这款用了一种叫小曲棉的面料,特点是肤感舒适凉爽。

 

而且这款上衣细节做得也不错,扣子很漂亮,是这种金属浮雕扣子,有点复古感~

C+IMPRESS西嘉 五分袖打底衫

原价:159海报折扣价:127.2CNY

这件打底衫同样很适合春天,它的领口很特别,是一个剪刀领的设计。

 

这种领口有一个好处,非常凸显锁骨(锁骨比较明显的小伙伴真的可以试试看,会很惊喜)!

 

版型也很合身,下摆的地方专门做了弹丝编织,不容易松垮变形,最近做打底衫刚刚好。

HeyDress 法式条纹衬衫

原价:345海报折扣价:299CNY

这款衬衫条纹颜色比较少见,有点复古的味道。而且它是竖条纹,也不用担心显胖。

 

剪裁方面的小心机在袖子这里,它的袖子裁片向前延伸了一点,视觉上可以让手臂显得更修长~

 

像模特这样搭配一个针织背心,就蛮学院风的!

双成记 鹦鹉情书窄丝巾

原价:129海报折扣价:99CNY

再给大家来一条比领带用法更多的窄丝巾。窄丝巾的好处是穿搭场景会更多,既有像领带一样的视觉感受,又不局限。

 

eg:它不止可以做领带,还可以绑头发、绑包包,总之用法很多。

 

 

双成记这款有两个颜色:姜黄和红蓝。都蛮亮眼的,很适合即将到来的夏天!

HeyDress 格纹连衣裙

原价:399海报折扣价:355CNY

最后,是一条很好穿的格子裙。这条裙子你无论是上班,还是出门玩的时候,穿它都很OK。

 

它是收腰的设计,又是A字裙摆,对身材包容度很高。

 

这个白色蕾丝的领子增加了一点点的甜美感,但甜得刚刚好,不会过于幼态,属于甜美元素中比较大气的设计~

 

最后,即使你对纯粹的非正式学院风不感兴趣,也可以试试把其中的一些元素加入自己喜欢的风格,说不定就会产生专属于你的Preppy Style。

消除穿衣风格的边界,从每一次站在镜子前搭配开始。

 

 

跟AI玩了一天之后,我们设想了一下以后的生活…

 

霉霉演唱会头发唱到炸毛了?干发星人不服输!(附赠把头发治服帖tips)

 

坏女人妍珍虽然会穿,但越品越觉得还是东恩的“智性时髦”更迷人啊!

 

 

图片来源:视觉中国\网络\侵删

监制:Teresa Zhao

编辑:Yokiko

撰文:Rose Lu

设计:阿拉蕾

©海报时尚

海报日签:周末观影推荐!

 

Similar Posts