跟着Bella、Kate Moss入坑Vintage真不亏!

author
0 minutes, 51 seconds Read

转载自:OK精彩

原标题:跟着Bella、Kate Moss入坑Vintage,真不亏!

 

之前,超模Kate Moss上身了一件她在1993年担任模特时约翰·加利亚诺(John Galliano)春季系列的英国国旗西装外套。

 

 

这件夹克极有可能是

设计师Galliano当年赠送给她的~

这不是Kate Moss第一次着“旧衫”,2004年科蒂成立100周年庆典上Kate Moss就身着1998年在戛纳国际电影节时穿过的1950年代法国女装设计师Jean Dessès的羽毛装饰一字肩领口连衣裙。时尚标杆人物用实际行动表明,不是“最新”才是最合适。

 

Kim Kardashian在2022年Met Gala盛会上,身穿Marilyn Monroe古董礼服现身,这件手工制作的水晶裸色礼服是设计师Jean Louis为Monroe量身打造,裙身纯手工缝制6000多颗水晶,早在2016年拍卖会上以480万美元售出。时隔60年,这条礼服裙依旧闪耀夺目,分外动人,制造了整个Met Gala中令人印象深刻的话题之一。

 

Z时代,低碳、环保、可持续观念的呼声愈发强烈,人们越来越意识到人与地球是命运共同体。Vintage服装因经典的设计和其中的环保理念,再次受到众多时尚爱好者的追捧,虽然经历漫长的岁月,但记录了特定年代的时尚品味,反而使整体更添韵味。2019年末时,Louis Vuitton男装创意总监及Off-White创始人Virgil Abloh曾表示:“我认为未来人们会进入一种通过Vintage以及二手服饰来表现个人内涵与风格的状态。时尚不再是购买全新的物件,而是从Archive里面去寻找。”这一说法在如今得以验证,Z时代的时尚人士对于Vintage这类“孤品”显然也是更为偏爱,并逐渐转为New Vintage,影响着这代群体的着装理念。

 

Bella Hadid参加The Prince‘s Trust Gala活动的黑色礼服裙来自1959年Yves Saint Laurent设计的Christian Dior,长裙胸口处堆叠的玫瑰造型,前短后长式的公主裙摆,裙身整体散发出迷人的光泽感,充满舞台歌剧感的长手套又在不经意间为造型增添了前卫性。体现了50年代的唯美廓形,50年代时期的连衣裙注重强调纤细的腰身,以及宽大的裙摆,从而塑造出优越的腰臀比。值得一提的是此次并不是Bella Hadid第一次上身Vintage服装,作为Vintage风的粉丝之一,不论是ElieSaab 2007秋冬高级时装系列的银色挂脖长裙还是Roberto Cavalli2005春夏的红色连衣裙。Bella每次的穿搭都可圈可点 ,颇具个人特色。

 

女演员Zendaya也是热衷选择Vintage走上红毯的女星之一,这件2000年来自Roberto Cavalli的复古黑色连衣裙,背部饰有金色脊髓复制品,整体造型妩媚动人,别出心裁的设计使穿着的人显得极具神秘感,也成为Zendaya出圈造型之一。

 

 

具有生态意识的明星一直在寻找方法来平衡他们对现实世界的关注与对红地毯的幻想,“复古名人”追求Vintage和寻求可持续品牌,而不是最新的时装秀。“从高级时装到T恤,垃圾填埋场里到处都是并不需要扔掉的衣服。尤其是在当今的气候下,这样的衣服不被珍惜和终生重复使用,这似乎是自私和可笑的。”Cate Blanchett曾这么说道。

 

随着这种观念的深入,vintage的售卖渠道也日益增多,Kendall这件Vintage Jean Paul Gaultier花长来自NN Officiel Vintage。NN由Natasha Nicole于2018年推出,从珍稀的Jean Paul Gaultier单品到Vivienne Westwood紧身胸衣,有许多特别而小众的选择,成为一众明星的选择。A妹Ariana Grande这件来自Gucci的极具甜辣感紫色挂脖上衣来自Nina Gabbana Vintage,店内还有2000年春夏系列的珠饰Roberto Cavalli牛仔裤、Gucci和Tom Ford的大量太阳镜、1990年的Azzedine Alaïa紧身胸衣裙、1998年Dior fuchsia颜色的毛皮外套等等。Nina的理念是与其盲目地被流行语“复古”所吸引,不如拿起档案,真正确保这个东西曾经在T台上出现过。

 

Kendall穿着Vintage JeanPaul Gaultier印花长裙,

来自NN Officiel Vintage。

提起Vintage店铺,不得不提到Lily et Cie。它是Los Angeles的一家有着30多年历史的Vintage店铺,入选2009年名利场年度最佳着装女性Penélope Cruz最爱复古二手店,是具有“博物馆”级别的店铺。2001年Renee Zellweger穿着从Lily et Cie店中借到的Jean Dessès礼服裙参加奥斯卡红毯,这件衣服在红毯过后的52小时必须归还该店,现在这件礼服裙的市值是14,000美元。

 

另一家备受明星青睐的店铺是来自多伦多的ShrimptonCouture。Adut Akech在2022年Met Gala上的这件祖母绿色连衣裙来自2003年秋季的Christian Lacroix高级定制系列;Elle Fanning在电影放映会时,以一身1987年的Givenchy高级定制礼服现身,整个人看上去梦幻清新,均为这家店铺的收藏。

 

Tab Vintage的单品则更值得日常穿搭,这家店对出众的复古单品有着独到的眼光,它的第一件收藏品是一件50年代的Pierre Cardin连衣裙。在这里你可以找到1987年秋冬的Jean Paul Gaultier格子呢料外套与Gucci by Tom Ford 2001年春夏的连衣裙,都是值得好好复盘的佳品。

 

时尚圈在充满着精美华服与巧妙设计的同时,背后隐藏的种种污染问题日益被公众察觉,将环保意识付诸于行动,渐渐成为整个时尚行业的共识之一。许多大秀转换了原有的方式变得更加环保简约,采取Remake的方式让许多单品重回大众视野。比如使用旧材料:牛仔布、工作服背心、复古补丁、不同材质的拼接,都具有可观的时髦性,甚至给人意想不到的碰撞效果,把原本不同风格的服装重组改造过后效果竟变得异常和谐,旧衣改造后塑造出独特的Vintage感为日常穿搭提供了不少可选择性,也让Vintage爱好者们有了更多的搭配灵感。也许,未来“新”衣服不是最佳选择了。

 

编辑撰文/徐子婼

图片/视觉中国品牌提供

设计/刘淑妍

新媒体/路晓濛

Similar Posts