流行趋势调研平台流行趋势报告

author
0 minutes, 1 second Read

1.新颖性 这是流行最为显著的特点。

流行的产生基于消费者寻求变化的心理和追求“新”的表达。人们希望对传统的突破,期待对新生的肯定。这一点在服装上主要表现为款式、面料、色彩的三个变化上。因此,服装企业要把握住人们的“善变”心理,以迎合消费“求异”需要。

2.短时性 “时装”一定不会长期流行;长期流行的一定不是“时装”。一种服装款式如果为众人接受,便否定了服装原有的“新颖性”特点,这样,人们便会开始新的“猎奇”。如果流行的款式被大多数人放弃的话,那么该款式时装便进入了衰退期。

3.普及性 一种服装款式只有为大多数目标顾客接受了,才能形成真正的流行。追随、模仿是流行的两个行为特点。只有少数人采用,无论如何是掀不起流行趋势的。

4.周期性 一般来说,一种服装款式从流行到消失,过去若干年后还会以新的面目出现。这样,服装流行就呈现出周期特点。日本学者内山生等人发现,裙子的长短变化周期约为24年左右。

2. 流行趋势分析 流行预测的方法

(1) 、问卷调查法

问卷上的问题设计水平高低(问题数量、言简意赅、是否紧扣出题),答题者的人数、年龄、教育程度、社会地位、从事工作等都会影响结论。若处理不善,反而会形成误导。

(2)、总结规律法

根据一定的流行规律推断出预测结果。某些流行预测机构参照历年来的流行情况,结合流行规律,从众多的流行提案中总结出下一季的预测结果。比调查问卷法省力,但有更多的主观性。所以很多流行预测机构往往组织很多学识卓越的流行专家共同分析,得出最终结果。

(3)、经验直觉法

凭借个人积累的关于流行的经验,对新的流行做出判断。有时候,灵性的直觉加上丰富的经验比理性的数据分析更为奏效。

流行预测的时间:

色彩的预测一般提前24个月

纤维的预测一般提前18个月

面料的预测一般提前12个月

款式设计的预测通常提前6~12个月

零售业的预测一般要提前3~6个月

流行预测周期的趋向是快速、准确。

3. 流行趋势报告调研任务 服装市场调研

服装市场调研是指通过有目的的对一系列有关服装设计生产和营销的资料、情报、信息的收集、筛选、分析来了解现有市场的动向,预测潜在市场,并由此做出生产与营销决策,从而达到进入服装市场、占有市场并实现预期的目的。经营决策决定企业发展方向与目标,它的正确与否,直接关系到企业的生存与发展。只有通过市场调研,才能及时探明市场需求变化的特点,掌握市场供求之间平衡情况,从而有针对性地制订市场营销和企业经营发展策略,否则就会因盲目和脱离实际的决策而造成损失与失败。

中文名

服装市场调研

外文名

The clothing Market Research

意义

为企业的经营决策提供科学依据

类别

调研

意义

1.为企业的经营决策提供科学依据[1]

2.促进新产品开发与开拓市场

通过市场调研,了解消费者消费趋向、需求变化及对本企业产品的期望,以决定企业以何种方式,在哪个方面开发新产品,更好地满足消费者的需求。同时,也可以通过市场调研了解区域市场的需求信息,从而决定有效的市场开拓计划,不断增加产品的市场占有率。

3.促进企业改善经营管理,提高经济效益

重视市场调研,不断收集和获取生产和管理技术的最新动态,更多了解其他企业的优势和本企业在市场竞争中的地位,才能通过对比反映出本企业经营管理上的差距,为提高企业的竞争力和管理水平指明方向。

4.增强企业竞争力和持续发展能力

对于企业来说,能否及时了解市场变化情况,并适时适当地采取应变措施,是企业在竞争中能否取胜的关键。而且,市场调查资料还可以对市场变化趋势进行预测,从而可以提前对企业的应变做出计划和安排,充分利用市场的变化为企业谋求利益,使企业获得持续发展的能力。

作用

1.了解消费者的真实需求[2]

市场调研是了解消费者真实需求的有效途径。一般情况下,服装企业往往是单方面向消费群提供流行信息与服饰产品的,但目标消费者真正需要和喜好的产品是什么色彩、风格、功能以及搭配方式等信息却很难自动反馈给企业。通过自身店铺和同类其他品牌的销售调研以及消费者问卷的形式,可以直观地了解消费者对于产品的反应及需求,提高顾客的满意度。

2.提供市场决策的依据

市场调研可以为企业的市场决策提供最直接有效的依据。相对于仅凭经营者的经验而对市场做出的判断来说,客观的调研结果在很大程度上避免了判断的主观性、盲目性和风险性。这一点对于一个即将推出的新品牌来说尤为重要。品牌的定位和相关的建设方法都需要通过市场调研进行必不可少的前期准备工作。而对于现有服装品牌来说,无论是品牌风格的变化、产品价格的调整、还是店铺形象的换装工程都需要相关部门做好扎实有效的市场调研,为企业随之而来的大笔资金投放做好导向作用。

3.掌握竞争对手的信息

市场调研还是掌握竞争对手信息的重要手段。一个品牌在发展还不完善,尤其是尚未成为业内领头羊的时候,通常都会在市场上寻找一个旗鼓相当或者略高于自己的对手作为竞争的目标品牌。通过市场调研,能弄清目标品牌的基本情况,并为赶超对手提供客观的依据。大部分市场业绩良好的服装品牌都会是其他服装品牌悄悄瞄准的目标品牌,前者什么产品好销,销量是多少,后者通过市场调研即可以一目了然。并且据此调整产品结构甚至经营手段,努力使自己的产品得到更大的市场席位。

内容

服装市场调研的内容非常广泛,凡是直接或间接影响市场营销的情报资料,都应广泛收集和研究。服装市场调研的内容主要包括社会环境调研、市场需求调研、产品调研和市场营销活动调研。[1]

(一)社会环境调研

企业的生产、经营活动脱离不了所处的社会环境。其中包括环境、经济环境、文化环境、科技环境、气候地理环境,这些因素往往是企业自身难以驾驭和影响的,只有在了解的基础上去适应,并将其为我所用,才能取得经营的成功。

(二)市场需求调研

对企业来说,市场就是具有一定支付能力的需求,没有需求,企业就无法生产或囹一第四章一服装流行与市场调研一无需生产。所以市场需求调研是市场调研内容中最基本的部分。市场需求调研主要包括:消费需求量的调研,消费结构的调研和消费者行为的调研。

(三)产品调研

产品是企业为消费者提供服务的对象。一个企业要想在竞争中求得生存和发展,关键就在于能否始终一贯地生产出符合市场需要的产品。服装产品的调查主要包括产品生产能力、产品实体、产品的包装、产品的生命周期、产品价格、产品品牌及流行趋势等。

(四)市场营销

活动调研市场营销组合包括产品、定价、分销渠道与促销这四大内容。主要包括竞争对手的调研、销售渠道的调研和促销活动的调研。

以上所提到的内容涉及面很广,但并不是任何一次服装市场调研都要涵盖所有内容,主要是看调研的目的来决定调研内容。

对象

一、品牌对象[3]

(1)单一品牌

是指对某一个品牌进行专门调研。这种调研的针对性很强,往往在调研目的非常明确、并对某一品牌有一定了解时采用,有时是为某公司所属品牌进行的调研。

(2)多个品牌

是指对几个以上不同品牌进行比较调研。此类调研往往对调研结果没有预见性,预期结果不甚明了,是“随行就市”式的调研。调研对象可以是同类品牌或异类品牌。

(3)同类品牌

是指对同一性质和档次的品牌进行综合调研。此类调研目的性比较明确,可以掌握同类品牌中比较普遍的情况。

(4)目标品牌

是指对想要达到或超过的品牌进行对比调研。一般是选择业内影响大、业绩好,或与要求调研的目标类别相当的品牌。目标品牌可以是一个或数个。

二、人员对象

(1)销售人员

销售人员是指企业内部负责销售的有关员工。包括销售经理、销售主管、业务员等。

(2)营业人员

营业人员是指在销售场所负责销售第一线的人员。包括店长(柜长)、营业员等。

(3)商场人员

商场人员是指负责商场管理的店主人员。包括商场部经理、楼面经理、业务主管等。

(4)消费者

消费者泛指所有进入调研范围的一般人员。

(5)顾客

顾客是指直接购买或消费某品牌产品的人员。

类型

服装市场信息涉及的内容很多,所以,服装市场调查的类型也多种多样。按照不同的分类方法,市场调查划分为不同的类型。[4]

1.按调查的目的和功能划分

按照调查的目的和功能划分,市场调查可以分为探索性调查、描述性调查和因果性调查。

(1)探索性调查

Similar Posts