18个一线明星综艺疯狂赚钱到底是谁的错

author
0 minutes, 3 seconds Read

疫情发生以来的这几年,全球电影市场陷入了极其困难的境地。 就连《阿凡达2》这样的超级IP,也曾导致迪士尼股价暴跌。

明星爱大牌_明星最爱_明星喜欢的品牌/

编辑搜索图像

国产电影吓得原地踏步,有的干脆推迟上映,怕赔钱。 电视剧也过得不好,流量战、生死战,收视全靠炒作和买量。

然而,综艺节目却如雨后春笋般涌现,给人一种默默“赚大钱”的错觉。 因此,还有一类艺术家。 他们没有任何影视歌曲作品,每天穿梭于各种综艺节目中。 他们被称为“综艺艺人”。

现在打开各大平台,首页都会出现好几个综艺节目。 从剧本离谱的言情剧,到尴尬得让人麻木的真人秀,到把观众脚底板逗得笑不出来的脱口秀节目……综艺节目的形式也变得越来越丰富。各种各样的。

明星喜欢的品牌_明星最爱_明星爱大牌/

编辑搜索图像

恋爱、结​​婚、养育孩子、旅行、农耕、烹饪等传统题材已经不能满足观众日益精致的口味。 为了提高收视率,资本绞尽脑汁,甚至打造了离婚综艺,真是把窥探隐私做到了极致。

在中国综艺刚兴起的早年,任何综艺节目只要不是太差劲,基本上都会有人买。 尤其是2005年《超级女声》上映后,其受欢迎程度超出了人们的想象。

那个时候,互联网还没有今天这么发达。 给选手投票需要短信,每条短信收费1分钱。 当年,该节目短信总收入突破1300万元。

这是什么概念? 按照一人一票的理论,那就意味着全国有近1.3亿人投票了,这是相当可怕的!

明星最爱_明星爱大牌_明星喜欢的品牌/

编辑搜索图像

看到综艺有这样的市场,资本嗅到了金钱的味道,蠢蠢欲动,纷纷扑向它。 经过计算发现,投入产出比实际上是1:5。 这真是一桩稳赚不赔的生意。

尤其是早期的综艺节目,可以说从上线之日起就实现了盈利。 为什么这么说呢?

因为一个新节目的策划往往是制片方和广告部门共同制定的。 从节目策划开始,广告投放就必须充分考虑。

首先,广告部在节目制作前与客户洽谈合作,争取赞助。 这一策略从根本上保证了综艺节目能够稳定盈利而不亏损。

而且你可以赚到比你想象的更多的钱。 对于当时热门的综艺节目来说,成本通常可以通过赞助和专项合同来摊销。 如果不是拿了几亿的广告费,我出门都不好意思和同行打招呼。

在这种情况下,明星资源就成为“硬通货”。 没有大牌明星,品牌不会投钱,也没有人愿意卖给平台。 因此,大家都想尽办法花钱去请那些传说中的“PPT大神”。

邓超、沉腾、鹿晗等魅力明星炙手可热。 每个节目计划的PPT上都会出现它,但真正能邀请到多少个节目呢?

明星本来就是稀缺品,娱乐圈里的名字屈指可数。 中国的人均名人数量非常有限,典型的情况是狼多肉少。

2013年之前,中国综艺尚未打通人读线。 市场上只有两种流行的程序类型。

明星喜欢的品牌_明星爱大牌_明星最爱/

编辑搜索图像

一是以《快乐女声》、《中国好声音》为代表的选秀类综艺节目; 另一类是以《快乐大本营》、《天天向上》为代表的室内娱乐综艺节目。

这两个都已经到了天花板,基本上已经无能为力了。

直到2013年,《爸爸去哪儿》问世。 资本突然发现综艺还能这么玩?

原来观众更想看到的是明星的隐私,迫不及待地想看他们吃喝睡觉。 这一发现为资本开启了新的曙光。 赚钱有那么容易吗?

只需要找一些明星来露脸,秀恩爱,说说父母的缺点,再加上一些老百姓最常谈论的话题,观众就过瘾了。

明星喜欢的品牌_明星最爱_明星爱大牌/

编辑搜索图像

此后,资本迫不及待地宣布中国综艺进入真人秀时代。 明星资源的争夺更加激烈,直接导致了明星片酬的猛增。

1亿的制作费中,70%到80%都要给明星。 制作公司心里苦不堪言,却只能抱怨“完全是为了明星打工”。

因为这个市场就是这样,你不给钱,自然会有人给你。 只能花真金白银来抬高明星的身价。 谁希望客户的父亲只认名人呢?

有报道称,邓超录制一期《跑男》收入约100万。 隔壁的韩国,“国民MC”刘在石录制一集《Running Man》时收入仅为6万左右。 也就是说,邓超录制一集就相当于刘在石奔波了一年。

明星最爱_明星喜欢的品牌_明星爱大牌/

编辑搜索图像

自此,综艺节目成了明星的移动提款机。

谢霆锋光是《凤十二味》的片酬就超过2000万; 陈小春带儿子参加《爸爸去哪儿》片酬3500万; 岳云鹏只在综艺节目中客串过一次,出场费就200万。

明星爱大牌_明星喜欢的品牌_明星最爱/

编辑搜索图像

与拍戏、演唱会相比,综艺节目不仅赚钱快,而且轻松。 不需要演技,不需要背台词,也不用担心没人买票。 只要在自己家里演那些事,炒CP,卖人品,就能赚钱。

除此之外,明星们热衷参加综艺节目还有一个重要原因,那就是借机东山再起。

已经有很多过时艺人通过综艺实现了二次再就业。 只要设置得好,他们不仅会吸引大量的粉丝,而且他们的身家也会增加数倍。

这简直就是一个暴利的生意,谁不乐意做呢!

当然,哪里能赚钱就做什么,所以留给综艺的题材已经开始不足。 节目格式没有那么多怎么办?

一个字:“复制”。

目前为止我们看过的热门综艺几乎都被“拿来”了。 完全是照搬国外综艺,从格式、道具,甚至嘉宾人物,都一一照搬。

《爸爸去哪儿》介绍韩国综艺节目《爸爸! “我们去哪”; 《跑男》抄袭《跑男》; 《极限挑战》抄袭《无限挑战》; 而这两年热播的《向往的生活》也挪用了《一日三餐》。

明星最爱_明星爱大牌_明星喜欢的品牌/

编辑搜索图像

毫不夸张地说,我们买下了所有国外综艺节目的版权30年,无论我们多么想“中国化”,都找不到任何素材。 更可怕的是,一种类型的综艺节目火了之后,立刻就会有大量的后来者效仿。

因此,近年来国内综艺节目爆发式增长,但繁荣的背后也暴露出不少问题。

首先,抄袭现象猖獗,导致节目严重同质化。

虽然中国近年来没有出什么好电影,但“表演”类节目却很受欢迎。 《演员的诞生》《演员请就位》《我就是演员》,还有今年的《无限超越课》……

从形式到内容到导师,甚至连炒作手段都一样,让观众摸不着头脑、摸不着头脑。

我们要从一群不懂什么是表演的偶像和演员中寻找表演人才,这不是一个天大的笑话吗?

明星最爱_明星爱大牌_明星喜欢的品牌/

编辑搜索图像

其次,艺人不做好本职工作,成为综艺明星。

歌手无心创作,演员也不再专注于演戏,他们都只想发财。 甚至因为参加了那么多的综艺节目,我都快忘记了自己最初是做什么的。

魏大勋,一位认真的职业演员。 结果没拍几部电影,却参加了大大小小80多档综艺节目,这是一个惊人的数字! 难怪李诞抱怨:综艺节目不能没有魏大勋。

娱乐圈里像魏大勋这样的人还有很多。 综艺节目无形中摧毁了他们作为演员的神秘感,在赚钱的同时也损害了他们的艺术人生。

以前孙红雷饰演的黑道大哥,一出场就能够给大家留下深刻的印象。 结果,参加《极限挑战》后,我所做的一切都有一种欢乐感,分分钟都让人笑出声来。

明星喜欢的品牌_明星爱大牌_明星最爱/

编辑搜索图像

黄磊的新剧《县委大院》播出后,不少网友吐槽他太戏精了。 总感觉他还在参加《向往的生活》,下一秒就要做两道菜。

明星喜欢的品牌_明星最爱_明星爱大牌/

编辑搜索图像

如今,烂综艺盛行,有些节目为了吸引眼球,没有下限。 最常见的方法是恶意编辑创建主题。 热度是存在的,但它是本末倒置的。

大家关注的焦点不再是节目本身的内容,而是由此衍生出的各路明星之间的争吵。 为什么这个明星今天表现得像个大明星,明天却和谁不和呢?

比如,在节目组令人惊叹的剪辑技巧下,赵文卓和林志轩两个成年男子竟然为了空调能不能开而争吵……为什么节目组这么爱闹事? ? 说白了,并不是因为观众爱看。

明星爱大牌_明星喜欢的品牌_明星最爱/

编辑搜索图像

交通搭建舞台,小丑唱歌,观众看热闹。 说到底,烂综艺的盛行是一场劣币驱逐良币的资本游戏,但这个套路已经行不通了。

以前很多热门综艺都是靠砸钱的。 邀请最大牌的明星,进行积极的营销……但现在各大平台都在降本增效。 过去花费制作公司数千万美元的项目现在被削减了一半。

随着短视频的兴起,品牌赞助商的选择多元化,鸡蛋根本不是放在一个篮子里的,分配给综艺节目的钱越来越少。 就连那些曾经极具吸金能力的N代人才也在走下坡路。

《中餐厅》第六季合作品牌仅有5个,比上一季减少7个; 而最新一季的《神探》也从原来的17个合作品牌直接下降到7个; 就连国民综艺《王牌对王牌》第七季也失去了2家赞助商。

明星最爱_明星喜欢的品牌_明星爱大牌/

编辑搜索图像

如果等不到钱,就只能适应环境。 这时,账本综艺出现,商业模式开始从B端转向C端。 综艺节目不再是一个有保障的赚钱生意。 视频上线后,平台会根据点击量从会员费中提取资金给制作者。

只有观众喜欢,看的人多了,才有可能赚钱。 这种模式能够更好地倒逼生产者提供高质量的内容。 毕竟,如果没有赞助商可以利用,就没有钱聘请当红艺人。 如果内容不够好,就会被观众抛弃。

在这样的环境下,《快乐重启》成为了2022年综艺界最大的黑马,刚播出的时候只有一个赞助商,几乎没人看好。 靠着几位过时的男艺人,才把收视率提升到了9.6。

明星喜欢的品牌_明星最爱_明星爱大牌/

编辑搜索图像

到《快乐出发2》播出时,广告赞助数量已增至8个,这不仅仅是从1个到8个的转换,而是以内容为中心的良性循环的开始。

事实证明,综艺节目已经完全成为资本和明星赚钱的工具。 仅仅依靠明星父母的短命和轻浮来满足观众的不良品味是不会长久的。 如今,时代变了,观众的审美也不是一成不变的。 综艺节目也到了重新集结、重新出发的时候了。

参考:

新浪娱乐:揭秘明日天价综艺片酬背后的秘密 狐厂娱乐观察:2022年综艺观察:不点击不赚钱 飞宇财经:烂综艺如何赚钱?

文化产业评论:综艺进入百亿时代:遍地黄金都赚大钱。

电影烂番茄:是时候整治了!如果放任这些乱象,综艺节目只会发展成为娱乐圈的“毒瘤”。

Similar Posts