南宁国际民歌艺术节本土歌手取代大牌明星

author
0 minutes, 1 second Read

中新网南宁8月29日电 (项玉平 杨玉平 刘万强)壮族故里广西,历史上被誉为“歌海”,如今已成为世界民歌喜爱的地方近年来因为南宁国际民歌艺术节。 1999年,首届南宁国际民歌艺术节一炮而红。 著名歌手宋祖英以大气磅礴、朗朗上口的歌曲《大地飞歌》将南宁国际民歌艺术节推向世界。 历经14年的蜕变,2013年第十五届南宁国际民歌艺术节将回归民歌本质,用本土歌手取代大牌明星,举办一场充满民歌色彩的演出,实现“世界风格的中国民歌”。民谣”。

自1999年以来,每年一届的南宁国际民歌艺术节已成为中国民歌艺术的重要展示。 宋祖英演唱的《大地飞歌》不仅在民歌节上大获成功,也成为各大舞台上的必唱曲目; 斯琴格日勒,当时名不见经传的蒙古族歌手,一首摇滚版的《大地飞歌》听起来就像天籁之音。 《山歌如春江水》红遍大江南北,成为炙手可热的个性歌手。 同样凸显广西民歌特色的那坡黑壮清唱合唱和龙州天琴女子芭蕾舞演唱也成为民歌节上的经典表演。 当时冉冉升起的民歌新星、广西本土歌手陈春燕逐渐在民歌节的舞台上崭露头角。 成为著名歌手。

2004年,中国—东盟博览会开始在南宁举办。 南宁民歌艺术节开幕晚会也成为中国—东盟博览会开幕晚会。 从此,民歌节成为中国与东盟文化交流的平台。 内地著名歌手孙楠在民歌节舞台上演唱了中国—东盟博览会会歌《永远在一起》。 来自东盟各国的艺术家也在民歌节的舞台上展示了​​自己的才艺,其中包括马来西亚华语歌手梁静茹、阿牛,以及新加坡华语歌手孙燕姿。 、越南歌手范飞蓉、泰国“小天后”TATA YOUNG等知名艺人。

民歌节发展十几年,国内外大牌明星日益耀眼。 除了表演民歌的彭丽媛、宋祖英外,还有王菲、那英、刘欢、魏巍、毛阿敏等重量级内地歌手,以及张学友等港台歌手,黎明、郭富城、周华健、周杰伦、王力宏、蔡依林、SHE 和理查德·马克思。 、莎拉·布莱曼等国际大牌。 虽然这些流行歌星也演绎了一些独特的民歌,但流行音乐主宰“民歌舞台”却是不争的事实。 业内人士对民歌被淹没在流行音乐中颇为批评。

因此,在民歌节第15个年头,“大地飞歌·2013南宁国际民歌艺术节”总导演孙建军提出:“让党回归民歌本质”。 他强调,民歌艺术节要突出民歌魅力,挖掘民歌魅力,集中呈现广西壮族等少数民族丰富多彩的民歌。

同时,针对中宣部、财政部、文化部、审计署联合印发的《关于制止奢侈浪费、提倡节俭办晚会的通知》,经国家新闻出版广电总局批准,今年民歌节放弃邀请大牌明星,而是邀请了大量本土歌手和广西卫视新民歌音乐季选手《一声爱之声·大地飞歌》采取节俭亲民的做法。 刚刚在“热爱生命·大地飞歌”比赛中获得冠军的广西南宁“90后”女孩王晓敏,将带领八强选手登上本次民歌节的舞台展现出更加青春活力的中国民歌。

负责运营南宁民歌节的南宁大地飞歌文化产业集团有限公司负责人表示,为庆祝民歌节十五周年,2013南宁国际民歌艺术节音乐节特别安排了节目《民歌经典世界十五年》《风》,来自五大洲的民间艺人演唱了广西的《藤缠树》、内蒙古的《鸿雁》、西藏的《鸿雁》等改编的中国经典民歌。 《青藏高原》和青海的《花儿与青春》。

据介绍,本届民歌节将以歌会为基础,民歌的比例甚至将达到整个演出安排的90%。 许多广西、全国乃至世界耳熟能详的民歌将以主唱、独唱、对唱、合唱等形式演唱,让观众在歌交会上“触摸”民歌的脉搏,其中就包括广西的《民歌如春江水》、藏族《天路》、彝族《别害怕》等传统民歌,以及印度尼西亚的《梭罗河》、缅甸的《海鸥》等东南亚国家的经典歌曲,菲律宾的《Children》和马来西亚的《Rasha Sayang》歌曲。

此外,2013年南宁国际民歌艺术节全线降低票价,最高票价降低40%,最低票价提高至80元/票。 演出还将设置专区,邀请道德模范、劳动模范、一线基层先进工作者代表、农民工代表观看演出。 (超过)

Similar Posts