走出去的中国离不开中国制造的服装巨头

author
0 minutes, 5 seconds Read

服装网站排名_十大服装网站_中国服装网站/

题图来自视觉中国,本文来自微信公众号:界面新闻(ID:wowjimian)。 原标题是《服装标签上的“中国制造”越来越少,但中国有了新角色》。 记者:黄山 编辑:周卓然 制图:孟令曦

“最近又回到了2019年初那种上蹿下跳、日夜失眠的状态。” 王茉莉告诉界面时尚记者。

王茉莉负责的服装外贸公司,从绍兴出口贴牌服装到美国。 3月底以来,王茉莉的多家美国客户无故取消外贸订单,造成损失超过300万美元。

为了减少损失,王茉莉现在开始了口罩的出口业务,并希望通过电商渠道出售库存,收回资金。

王茉莉只是全球数千万服装供应商之一。 随着COVID-19疫情席卷全球,全球服装供应链正在经历巨大考验。

近日,多位服装行业、国际贸易和供应链专家向界面时尚记者表示,COVID-19疫情将加速全球服装供应链的变革,也将促使一些时尚零售商减少对“中国制造”的依赖。 ”

不要把鸡蛋放在同一个篮子里

五六年来,从事服装生产和销售的余官先后参观过越南、柬埔寨和墨西哥提华纳的工厂。

随着近年来美国越来越强调“美国制造”,于关向界面时尚坦言:“我一直在考虑是不是应该做一些美国制造的东西,把一些转移出去。”

随着中国劳动力成本上升以及美国对中国进口产品加征关税,许多外国服装零售商已将部分供应链移至中国境外,试图减少对中国制造的过度依赖。 其中不乏全球服装行业巨头和服装零售商。

十大服装网站_中国服装网站_服装网站排名/

孟加拉国的纺织工人。 照片来源:AM Ahad/美联社

综合媒体和企业公开信息来看,优衣库母公司迅销集团一半以上的缝制车间和面料工厂位于中国,其中四分之一位于东南亚; 另一家日本服装集团Adastria将其30%的生产从中国转移到东南亚。

美国品牌Nike和Gap目前仅将23%和21%的产量保留在中国。 来自欧洲的瑞典服装集团H&M,以及西班牙品牌ZARA的母公司Inditex集团,在中国的生产只占不到30%。

服装网站排名_十大服装网站_中国服装网站/

制图:界面新闻数据组孟灵曦

十大服装网站_服装网站排名_中国服装网站/

制图:界面新闻数据组孟灵曦

这确实降低了中国服装对美国出口的比例。 标准普尔全球市场情报公司编制的数据显示,2019年第四季度,美国从中国进口服装和纺织品同比下降25.4%,而从柬埔寨进口同比增长14.3%。

2020年1月,该国从中国进口服装纺织品同比下降31.7%,从柬埔寨进口同比增长23.8%。

然而,尽管如此,全球服装供应链仍然高度依赖中国制造。

经过20多年的制造业发展,中国已拥有完整的服装纺织价值链。 它不仅拥有大量的服装生产企业和巨大的终端零售市场,而且还是大量原材料和半成品的供应商。

一旦中国原材料和半成品供应被切断,全球服装供应链将受到影响。 中国与全球服装供应链相互交织、密切相关。

今年2月,“中国制造”的瞬间停摆,让全球服装零售商意识到单一供应源“凭空消失”的严重性。

因此,供应链安全问题变得尤为重要。

今年1月,美国商务部长威尔伯·罗斯在接受美国福克斯电视台采访时表示,“这次疫情将有助于制造业回流美国。即使部分制造业无法迁回美国,最好离开中国。” 随着新冠疫情的爆发,类似的讨论在西方国家愈演愈烈。

上海潮汐解决方案合伙人、供应链专家Cameron Johnson告诉界面时尚,美国、欧洲、澳大利亚等西方国家很可能会面临严格的政府审查,而审查可能会集中在“哪些产品是在中国生产的”以及哪些产品需要运回国内。”

以此次疫情期间急需的口罩为例。 全球50%的口罩产自中国,其余50%的原材料主要从中国进口。

如果欧美国家将医用纤维等原材料制造列入“重要产业”清单,那么这些国家的企业可能会将生产转移回本国或附近国家。 这些纤维也是床单和窗帘等纺织品的原材料。 一旦原材料生产转移,势必进一步影响整个纺织供应链。

中国服装网站_服装网站排名_十大服装网站/

DIOR法国工厂因疫情转产口罩

迁移供应链并不是那么简单

在绍兴柯桥经营一家中型服装代工公司的于关也持有类似的观点。 于冠告诉界面时尚,“确实,一些涉及国计民生、涉及国防的事情可能会转移。”

这都将促使服装零售商重新评估其供应链模式,思考和规划是否以及如何分散其全球供应链。

但这样的改变将会是缓慢的。

首先,中国服装制造业规模庞大、基础深厚,是纺织原材料和中间产品的巨大供应国。 中国服装制造业在生产规模、生产技术掌握程度以及完善的物流网络等方面在全球供应链体系中处于领先地位。 这些在短期内都比较难以转变。

宇冠从事服装生产和出口近20年,经历了面料加工、印染、OEM和自主品牌研发等多个不同阶段。 她认为,中国服装供应链的优势首先是供应链健全,其次是短、平、快。

以快时尚为例。 量产的基础款可以搬到国外,但那些设计感很强、需要面料、印花的可能就搬不出来了,“因为在国内还是快。”

基于此,至少在未来几年内,服装生产从中国大规模转移是很难实现的。 约翰逊告诉界面时尚,“因为投资(供应链搬迁)确实很高,而且中国厂商的专业技术水平也很高。”

此外,各国之间的贸易政策也会影响服装制造商关于供应链转移的决策。

以中国与东盟成员国之间的自由贸易协定为例。 这将阻碍南亚印度、孟加拉国纺织品制造商与越南、柬埔寨等国企业之间的贸易。

目前,南亚的印度和孟加拉国已经拥有完整的纺织价值链。 2018年印度已成为继中国和欧盟之后的第三大纺织品服装出口国,而孟加拉国也成为美国纺织品服装产品的第三大进口国,仅次于中国和越南。

不过,标普全球市场情报机构在文章中指出,中国与越南等东南亚国家在服装行业建立的长期贸易关系将阻碍印度与这些国家的服装制造商签署进口协议。

这也给了中国服装制造商调整和完善供应链布局的时间窗口。

十大服装网站_中国服装网站_服装网站排名/

Similar Posts