时尚摄影师 电商短视频时代品牌赋能指南

author
0 minutes, 9 seconds Read

节奏、冲击力、短视频风靡

轻、快、大数据字符闪烁

流媒体时代,人们越来越喜爱信息量巨大的视频媒体。 俊男美女、高楼大厦、舞蹈、节奏、朗朗上口的背景音乐占据着人们的注意力——这就是年轻人明媚而充满活力的生活。 在此之下,文字和图像这种含蓄、缓慢的媒介似乎已经逐渐被人们遗忘。

时尚摄影师

但真的是这样吗? 时尚摄影师自豪地扬起下巴——不! 真正的潮流仍然牢牢掌握在时尚摄影手中。

01

什么是时尚摄影?

从经典照片看其发展轨迹

有人的地方就有时尚,有时尚的地方就有时尚摄影。

时装摄影是专注于展示服装和其他时尚产品的摄影方法之一。 这个词并不常见,但在我们的生活中随处可见。 小到商场每个橱窗里的海报,大到各大奢侈品牌每年制作的大型广告图片。 它们都是时尚摄影的一部分。

时尚摄影师

时尚摄影师

克里斯汀·迪奥 (Christian Dior) 广告活动

即使到了流媒体时代,视频已经超越一切,成为新媒体,但时尚摄影依然屹立不倒。 与视频相比,静态图片的视觉冲击力是动态视频无法比拟的。

摄影师通常还会调整照片的色彩、纹理等因素,以表达更多的细节和灵魂。 观者不仅能更直观地感受到画面的冲击力,还能品味和惊叹其更深层次的意义。

时尚摄影师

克里斯蒂安·舒勒书籍

从黑白到彩色,从单一到多元,每一张照片不仅体现了摄影技术的进步,也体现了不同的发型、服装风格的流行趋势。 正如时尚变迁的缩影,早在19世纪初,就有摄影师为巴黎杂志拍摄时尚宣传片和名人肖像。

时尚摄影师

巴伦·迈耶时尚摄影

1920年代,《VOGUE》杂志开始从社会新闻画报转型为时尚杂志,刊登了大量符合精英阶层品味的优雅服饰照片,真正开启了现代时尚摄影之旅。

时尚摄影师

在它的发展过程中,发生了很多有趣的变化,也有无数引领时代的摄影大师,拍摄出了令人惊叹的时代大片。 时尚摄影从那时开始真正获得发展势头,并一直延续到今天。

时尚摄影师

《VOGUE》经典时尚封面

但2020年,在短视频等新媒体的冲击下,时尚摄影确实面临着几个问题——没有艺术就没有灵魂,但没有商业就没有生存。 如何平衡艺术与商业? 多元化的冲击下,时尚摄影师的下一步路在哪里?

02

如何平衡商业与艺术?

看看时尚摄影大师如何演绎

艺术的创作本身是相对自由场景的表达,是摄影师自我表达审美的体现,而商业摄影则是基于客户既定的审美体系和产品特性的创作过程。 时尚摄影师和时尚设计师一样,总是戴着锁链跳舞。

但有一个人让这种舞蹈变得栩栩如生,那就是维多利亚的秘密摄影师拉塞尔·詹姆斯 (Russell James)。

时尚摄影师

维多利亚的秘密摄影师拉塞尔·詹姆斯

维多利亚的秘密的理念是展示女性身体之美,这与拉塞尔·詹姆斯的摄影理念不谋而合。 在拉塞尔·詹姆斯眼中,每个人都是美丽的。 如何表达和传达这种美是他一直在思考和追求的。

时尚摄影师

时尚摄影师

维多利亚的秘密摄影师拉塞尔·詹姆斯的作品

他最擅长的是从特写中捕捉人们的面部表情,从细节中探索女性由内而外的魅力,也喜欢用大气的背景效果来弱化夸张的华丽,巧妙地为维密天使们营造了舞台。前后的生动真实感。

有人热爱自然,当然也有人热爱独特的创作。 当代第一位以平衡商业与自我创作而闻名的中国摄影师是陈漫。 她以其怪异而神奇的风格而闻名。 有人说她不是摄影师,艺术家不是艺术家。

时尚摄影师

时尚摄影师陈漫

但毫无疑问,陈漫的品牌意识在今天具有代表性——摄影师不仅可以为品牌服务,还可以传达自己的宣传。

时尚摄影师

时尚摄影师

时尚摄影师陈漫的作品

在国际舞台上享有盛誉的中国年轻时尚摄影师冯凯则走了一条不同的道路。 他的作品更注重表达深刻的内涵。 人们说他的镜头就像一面魔镜,揭示出他内心最真实的情感。 一侧已显露出来。

时尚摄影师

时尚摄影师 Kai Z Feng

作为一名旅居海外的华人,他用自己的镜头开启了两种不同文化之间的艺术表达。 媒体盛赞:“冯凯用艺术和现代摄影探索不同的国际文化,他将东方的审美观念融入西方的图像中,观看他的作品就像享受一场感官盛宴。”

时尚摄影师

时尚摄影师冯志凯作品

上述三位是著名时尚摄影师不同方向的典型代表。 他们都通过自我创造与商业的平衡获得了灵感来源和发展路径。

时尚摄影师

在商业文化日益繁荣的多媒体时代,一切表达形式都会慢慢挣脱形式的束缚,转而成为追求个性的体现,清晰地记录生活、传递情感。 表达情感和鲜艳的色彩正是当前商业品牌所需要的。

如今,时尚穿搭早已脱离实用需求,转化为自身个性的体现。 当人们选择一个品牌时,他们不仅仅是选择一件衣服或一个配饰,更是选择我想成为什么样的人。

时尚摄影师

时尚摄影师

葆蝶家

品牌很早就明白这一点。 任何一个拥有自己战略路线的品牌都会不遗余力地强调自己鲜明的特色和文化理念,感染消费者的情感,让消费者对品牌和产品产生认同,从而成为忠实的顾客。 消费者。

最能打动人心的时尚摄影艺术在这里成为了有力的工具。 摄影师营造的专属氛围具有强烈的冲击力,使品牌形象深入人心,进而转化为真实的购买和消费行为。

正如每年各大品牌的广告形象一样,Gucci 2019春夏大片由 Glen Luchford 以电影的形式拍摄。 以20世纪50年代经典时尚电影为灵感,通过华丽的音乐舞台剧将大家带入怀旧情绪中。 它用丰富的色彩诠释了上流社会文化的浮华生活方式。 还有一组以诺亚方舟为背景,以传说为灵感,呈现出Gucci独特的超现实叙事风格。

时尚摄影师

时尚摄影师

Gucci 2019春夏广告大片

艺术与商业一旦碰撞,就能擦出惊人的火花。 艺术给商业品牌带来的赋能是深远而务实的。 这就是时尚摄影的核心价值。 然而,这对于时尚摄影的发展来说还不够。 正如时尚不仅是一场全球品牌秀,更是点点滴滴的生活方式和态度。 时尚摄影行业之路,当然不仅仅是站在云端的艺术创作,更多的是充满人间烟火气的内容和形式。 电子商务和新零售代表着新的机遇和挑战。

03

电商、新零售冲击下

品牌与时尚摄影师之间的争夺战升级

电商时代,随着销售渠道越来越多,对互联网的依赖程度越来越高,品牌对时尚摄影的需求也越来越大。 时尚摄影师的拍摄方式也变得更加多元化,进入了大家指尖下滑动的产品页面。

时尚摄影师

芬迪

除了以灵感和个性作为创作源泉的摄影师之外,目前还有无数为品牌服务的时尚摄影师,力求展现产品和品牌的更多特色和美感。 他们的主要精力大部分投入在模特、服装、姿势和整体氛围上,最终目的是突出和展示产品。 我们看到的每一张细致独特的服装照片都是他们的杰作。

如今,时尚摄影有了更详细的分类。 时尚界需要大量能够适应新形势的摄影人才。

时尚摄影师

普拉达

品牌商业广告拍摄是服装广告,主要是塑造品牌形象,核心在于其主题。 镜头语言的运用比较丰富,更注重构图和场景的多样化以及模特的表现力。

时尚摄影师

巴黎世家

Lookbook是某一季服装产品的款式展示,主要展示服装产品的风格和质感。 镜头语言和背景相对于宣传片来说比较简单,但我并不追求太多的改变。 Collection的概念比较笼统,可以是各类服装产品图片的集合。

不同类型的时尚摄影也对应着不同的品牌定位。 优衣库、Zara等快时尚品牌会更注重表达服装的风格和季节性,而轻奢和高端产品则更注重商品的象征意义和传递性。 观念上,我更喜欢有故事感的摄影。

时尚摄影师

时尚摄影师

扎拉

除此之外,一名优秀的时尚摄影师还必须能够根据不同品牌的需求,合理地转变自己的拍摄思维。

EST时尚达人分享平台常驻摄影师颜在采访中提到,电商拍摄最重要的一点是:产品的真实性不能因为美观而被忽视,包括要求不要过度修改后期,使颜色失真等,影响电商品牌的声誉,最终付出代价。

时尚摄影师

这种方式非常接近当前时代浪潮中的大众消费。 如何在时代的浪潮中不被淘汰,根本上就是抓住企业的核心竞争力,乘风破浪,与时俱进。

时尚摄影师

时尚摄影师很早就察觉到了这一趋势,并已经做出了自己的改变。 在激烈的竞争中,品牌需要与时俱进。 选择好自己的定位后,无论是个人品牌还是商业品牌,都需要更精准地将自己呈现给受众。

如何快速找到最合适的时尚摄影师进行合作是品牌面临的问题之一。 传统的用人模式已经不再适合当代时尚圈不断变化的创意需求。

时尚摄影师

庆幸的是,在互联网时代,时尚摄影师也有了更多的表达自我的渠道。 在EST时尚达人分享平台上,有很多时尚摄影师在首页全方位展示自己的作品,表达自己的想法,在自己最擅长的领域展现自己的风格。 品牌与摄影师的合作可以保证在平台数据的指导下精准对接,实现更加灵活的时尚多元的创作路径。

时尚摄影师

时尚摄影师

北脸

在当今的时尚商业环境下,这些并不是对传统的抛弃,而是在传统之上绽放出新的生命。 时尚摄影师行业正在从原来的躯体中孕育出新的灵魂——现代商业的灵魂。 未来,时尚摄影将会有更加多元化的职业分支。 这是一个突破,也是一个升级。

时尚摄影的未来正在蓬勃发展。

EST平台驻场摄影师讲座

时尚摄影师

EST:对您来说,纯粹的个人创作和商业摄影有什么区别?

前者是艺术性的,可以自由地通过摄影来传达你想要表达的故事。 后者是商业性的,通过摄影满足顾客的需求,是等价交换。

EST:能谈谈您的摄影经历吗? 对您的创作有什么影响?

我大学的专业是摄影,每年都会出去采集风景或者旅行,看到更多美丽的事物,多观察,发现美,近距离拍摄照片。 感受不同地方的文化,听当地人讲述他们的故事,增加创作灵感。

EST:您过去创作的商业摄影作品对您合作的品牌产生了哪些价值?

我曾经为一个刚刚进入中国的时尚品牌拍摄过。 因为新开的天猫品牌店并没有非常系统的收藏,所以我提议为品牌拍摄一份完整的Lookbook,并发布在品牌的官方微博上。 在博客上,我记得很清楚,粉丝还留言说哇,看起来很贵,哈哈。 其实服装本身的单价并不是很贵,但是通过拍摄,却表现出了一种***的感觉,还是蛮开心的。

时尚摄影师

迪娜

EST:您通过什么方式保持或训练您的视觉敏感度?

从接触摄影到现在,我主要拍人文纪录片。 这对我的时尚摄影来说是一个很大的启发,就是让我的照片更加生动、自然、富有情感。 还有一些小众艺术片可以学习一些优秀作品的构图和色彩美学。 我觉得多出去走走,融入大自然是非常重要的,这会给你很多启发。

EST:您如何找到独特的视角语言来解释您的主题?

首先,你要观看和体验更多优秀的电影、摄影、绘画。 你看的越多,你脑子里的想法就越多。 另外,还要根据拍摄对象找到最佳的拍摄角度。 每个人都有自己最美的一点,而拍出来的一定是那个人自己。 就我而言,个人创作和商业摄影在人像拍摄上没有太大区别。 我的灵感来自于色彩、电影、人与自然、人类的情感等,这会让照片看起来有趣、有故事。

EST:您过去创作的商业摄影作品对您合作的品牌产生了哪些价值?

过去,我为博主和影响者拍摄照片,帮助他们更好地宣传自己的风格和品牌合作伙伴。

时尚摄影师

金属氧化物半导体

EST:对您来说,纯粹的个人创作和商业摄影有什么区别?

个人创作是一个相对自由的场景,主观意图更加明显,更多的是自我表达和自我审美的渴望; 商业摄影是根据客户既定的审美体系和产品特性进行的创作过程,是相对的自我表达。 风格会比较内敛。

EST:能谈谈您的摄影经历吗? 对您的创作有什么影响?

我主要拍摄电商产品和女性肖像。 我最开始开始拍摄电商网页素材。 从场景到细节,再到人和产品组合等等,我更加忠于自己的内心。 拍摄方法和创作风格。

EST:您如何找到独特的视角语言来解释您的主题?

我更喜欢旅行,接触不同地域新的自然环境、城市建筑、人文,激发视觉新鲜感,获得更多创作灵感。 拍摄产品时,视角由其特性和用途决定。 在创作人像时,我用人本身的镜头——眼睛来观察周围,得到一个舒适宜人的视角来拍摄。 我是舒缓风格。 视觉冲击力强的表演相对较少。

EST:您过去创作的商业摄影作品对您合作的品牌产生了哪些价值?

一般来说,当我为客户拍摄时,我首先应该想到的是产品而不是作品。 虽然也增加了拍摄者的主观创作因素,但作为产品服务的属性,需要满足市场和客户的需求。 拍摄物品或者服装这个时候我会主要突出艺术手法,注重视觉冲击力,让照片看起来像我要买衣服,促进品牌商家的效率,提升产品的品牌价值。

Similar Posts