虚拟世界重塑理想最有才华的年轻人为何在数字新中式中耍酷

author
0 minutes, 6 seconds Read

元宇宙的到来,瞬间点燃了人们追求理想境界的热情。 当我们沉浸在数字化、全球化带来的无与伦比的流动性中时,一些有才华的年轻人已经开始探索独特的“数字新中式”。

人物动态造型素材_时尚人物动态_动态人物造型/

长期以来,“中式”意味着红木雕花家具、唐装、园林、古玩店,似乎与时尚潮流截然相反。 在全球化中成长起来的年轻一代,面对数字时代的信息爆炸,却逐渐开始在令人眼花缭乱的洪流中找到自己,立足于中国传统文化的积淀,将传统文化与数字未来连接起来。不断变化的愿景。 全新面貌。

动态人物造型_时尚人物动态_人物动态造型素材/

©杨业新

法国人类学家马克·奥格曾在巴黎地铁站发明了“非场所”的概念,指出同质场所正在我们生活的世界中蔓延。就像卡尔维诺想象中的隐形城市一样:“你可以在“任何时候,但你都只会到达另一个特鲁多,一模一样。整个世界都是一个特鲁多,没有开始,也没有结束。只是机场的名字不同。”

时尚人物动态_动态人物造型_人物动态造型素材/

©D1mension7

如何在“非场所”组成的现代世界中激发创意活力? 浩瀚的虚拟宇宙给了我们更多的机会重塑理想,以“数字新中式”激发全球与本土之间复杂张力的魅力。 数字新中式不仅探索和保护我们的传统文化和本土性,而且用不拘一格的文化活力赋予未来新的想象。

此次,《周末画报》与四位来自不同领域的年轻创作者展开了对话。 在多元的文化环境和学科背景下,他们用独特的视角讲述自己的文化故事,塑造心中的“数字新中式”理想。

虚拟世界中的黄昏鼓声和晨钟声

在禅林中,“夕鼓朝钟”是指僧人晚上敲鼓,早晨敲钟,是日复一日的常规活动。 多媒体艺术家卢思思将其搬进元邦,用声音和图像为这座具有东方气质的元邦城市带来感官重塑体验。 卢思思将这座古老的废墟重新构想成元邦世界中的一个动态的空间雕塑装置。 作品摒弃了具象的外观,在声音部分融入了钟鼓的元素,促使观众“闻其声,知其形”,在脑海中想象出一座钟鼓楼。

时尚人物动态_动态人物造型_人物动态造型素材/

“㸚”2017,上海艺仓美术馆现场

出国多年后,卢思思再次以新的视角解读传统文化。 卢思思能够比以前更加深入细致地感受到中国传统文化的气质和能量。 他用一种与以往不同的创作逻辑来增强作品的空间性和随意性:“在创作中,我捕捉到了面对新环境时的新感受,但同时,我也不被沉重的事物所控制。”文化历史”。

表演中的人物、线条、色彩等元素,都呼应了击钟击鼓行为的另一个意图——时间的控制。 线条和色彩延续了艺术家对RGB彩色成像系统的热情。 背景中的每个颜色条都再现了监视器屏幕的运动轨迹,只有通过技术干预才能捕捉到。 这个一帧一帧的时刻脱离了现实的节奏。 促使观众重新思考时间的顺序。

动态人物造型_时尚人物动态_人物动态造型素材/

卢思思《晚鼓晨钟》项目,2022年12月14日演出@元邦APP

当所有的元素看起来都满足了虚拟世界的合理性时,观众只有仔细观察才会注意到画面中央的那群人物有一丝轻微的不和谐感。 每个胖乎乎的小人都是用纸叠起来的,营造出3D效果。 如果说每个人都在追求一个完美的世界,那么艺术家本身就是破坏者,试图利用这种不和谐来打破“完美世界”的平衡。

人物动态造型素材_动态人物造型_时尚人物动态/

卢思思《晚鼓晨钟》项目,2022年12月14日演出@元邦APP

今年元宵节,卢思思还带来了特别版的《暮鼓晨钟》,继续探索传统节日氛围中空间、时间和综合感官的多重组合。 红灯笼组成一个矩阵,几只色彩缤纷的兔子在中心旋转跳舞。 兔子图案取自敦煌莫高窟壁画《三兔同耳》。 三只兔子连在一起,互相追逐,却又无法超越,呈现出静与动并存的状态。 在纪念中国节日、弘扬文化经典的同时,也重塑了传统艺术和视听体验。

此外,《暮鼓晨钟》将成为每周六晚8点26分在元邦APP固定演出,并且不定期推出真人现场版本,邀请更多人打破时间限制和空间。

虚拟宇宙的戒指

时尚人物动态_人物动态造型素材_动态人物造型/

浩瀚星空中,一座如同圆环一样的白色建筑漂浮在其中。 仔细一看,它是由许多传统建筑组成的。 这座建筑有一个好听的名字,叫做“天坛”。 《天空殿》是艺术家杨业鑫以虚拟宇宙为背景的行为艺术,探讨人的内在秩序以及需要正视和矫正的虚拟宇宙等当代热点话题。

天空殿是虚拟宇宙中的一座虚拟建筑,既可以充满想象力,也可以不切实际。 艺术家用超越现实的想象来满足现代人对精神家园的需求。 其形状发生了一系列的变化。 艺术家说:“在具体的设计过程中,我尝试过以零的内墙或外墙为基础来建造寺庙,经过比较,我最终觉得把寺庙建造在平面上更好,更自由、更壮观。” ”。 最终,它优雅的外观“俘获”了众多Z时代年轻人的心,有人浪漫地称其为“送给宇宙的戒指”。

在生活节奏越来越快的当代社会,仰望天空已经成为一种奢侈的享受,但对于艺术家来说,这就是他的日常生活:“每天拍一张天空,只有纯净的天空” ,然后发到微博上,这个行为我已经坚持了十年。” 浩瀚的天空使人在背景的衬托下显得微不足道。 艺术家总认为自己就像一粒尘埃飘浮在虚空中,最终融入天空,如天空一样无边无际,无始无终……也正因如此,艺术家将这件作品命名为“天殿” 。 只是表达了我对天空的敬畏和感激。 每一次阳光和雨露都值得发自内心的感激。

时尚人物动态_人物动态造型素材_动态人物造型/

“所以建造天空殿是我很久以来的一个愿望,我也理性地理解,在现实生活中建造天空殿并不容易,因为它涉及大量的代言,而且成本非常昂贵。”元宇宙,一切皆有可能,数字技术的成熟和虚拟空间的探索,为元宇宙天殿的诞生创造了客观条件。”艺术家说道。

正是因为数字艺术新浪潮与中国传统建筑的碰撞,天坛应运而生。 正如艺术家所认为的,也许碰撞才是艺术的真谛。 艺术家最终选择了白玉作为建筑材料,0的形状既像圆环又像飞碟,平衡了“数字艺术”和“传统建筑”的关系。 因其优雅的造型和传统的材质,避免了刻意强化数字艺术的难度,因炫耀技巧而失去对主题的关注。 也没有过度尊重传统建筑的标准,缺乏新意。

中国数字园艺的浪漫

人物动态造型素材_时尚人物动态_动态人物造型/

中国新一代艺术家迟鲁山通过植物与传统文化的结合,在数字世界中构建了一个虚拟的植物景观花园。 在赤鹿山的艺术作品中,你可以看到奇异的生态景象和传统文化的痕迹,其中包括清代的文物和精美的产品。 这位虚拟花卉种植者将这种对自然的感知与数字技术结合起来,在他的心中创造了一个植物幻想,将植物变成了一个新世界的入口。

谈到赋予传统文化元素的盆景植物、瓶插植物,人们对它们的第一印象往往是固定的、既定的形象。 而新生代艺术家池鲁山则运用数字艺术手法创作出各种虚拟植物,通过植物与传统文化的结合,构建了一个融自然、文化、科技于一体的虚拟植物景观园,间接让传统文化与数字艺术相辅相成。

在迟鲁山的分析中,中国人的审美观念和数字媒体是高度契合的。 两者极其兼容,又不失各自的特点。 作为一名中国艺术家,迟禄山有自己的文化底蕴。 他认为,当地文化对艺术家的影响或多或少可以在艺术家的作品中看到。 比如中国元素就非常具有象征意义。 “蝙蝠”造型和佛手都代表“福气”,完美雄伟的山石象征“长寿石”,池禄山很喜欢这些象征性的视觉符号。 他认为,这是一种悠久的文化遗产,也是大家普遍认同的一些文化含义。

《赤庐山》描绘的世界主要以虚拟植物系列为主。 该系列共有三个不同的方向,分别是虚拟景观装置、虚拟植物后花园和虚拟植物栽培箱。 他认为植物和传统文化本身就是很好的伙伴。 植物与赤绿山传统文化息息相关,许多植物形象也是传统文化的一部分。 或许源于东方美学中对自然生命力的追求和热爱。 将植物与传统文化结合进行创作,对于赤鹿山来说是一件很自然的事情。

动态人物造型_人物动态造型素材_时尚人物动态/

池禄山平时不会很刻意地寻找灵感。 他笑着说,灵感会主动找上门来。 池鲁山最满意的作品是《立夏》。 当时他想创作一部适合立夏的作品。 他偶然看到清朝的鱼缸里画着几条栩栩如生、会呼吸的金鱼。 《立夏》就是受此启发。 作品描绘了夏日的清爽感觉,可以说是迟禄山的“得意之作”。

文化与自然是迟禄山关注的两个创作灵感源泉。 然而,大多数情况下,高质量的灵感总是来自于生活中的某个时刻。 他相信,只要不放弃创作灵感,它就会不断出现,即使你不知道它什么时候会突然到来。

数字时尚的东方魅力

时尚人物动态_人物动态造型素材_动态人物造型/

时尚行业的数字化转型比其他行业晚得多。 品牌的设计传统和传承价值、服装的材质和审美价值长期以来创造了“数字”而非“物理”的概念。 服装数字化不仅仅是复制实体时尚,而是真正将服装改进升级到新的审美境界,带来新的视觉语言。 当Z世代拥有更高的市场影响力和话语权时,时尚品牌意识到数字体验对于吸引这些年轻人来说是如此重要。 因此,服装一直在快乐地向数字世界靠拢,D1mension7团队让数字沉浸式体验成为时尚的一部分。

数字艺术的兴起,给了像D1mension7这样的年轻设计师和设计团队更多的机会和挑战,让他们的创作形式更加多样化,创作出的作品更加跨专业、跨领域。 从D1mension7的作品中不难看出,中国传统元素与当代数字媒体的结合产生了强烈的化学反应。 古典与未来的碰撞产生了新的艺术火花,两者的兼容性非常高。 当代数字媒体的艺术思维、美学和创作方法赋予了中国元素新的活力和可能性。

人物动态造型素材_时尚人物动态_动态人物造型/

在品牌创作中,D1mension7以古诗词或古代神话传说为创作灵感,将抽象诗词中的场景化为长裙和梦幻质感,传递古典浪漫情怀,赋予虚拟时尚更丰富的内涵。 主创设计团队一直钟爱中国元素。 在品牌成立之前的设计作品中,有大量中国风服装创作的尝试。 团队希望利用中国年轻设计师的全球视野重塑传统文化。 让更多人看到中国新一代设计的潜力和艺术底蕴。

D1mension7团队一直致力于将中国传统服饰技艺、文化元素、精神内核融入元宇宙虚拟时尚世界,利用当代数字媒体改写传统元素,将科技与传统结合,穿越时空,连接世界。过去与未来,在虚拟世界中传播中国时尚新潮流。

“采雪寻春”系列的灵感来源于宋代毛庞的《踏沙沙·元溪》诗,描述了清除积雪寻找早春迹象的情景。 它象征着拨开思想的层层迷雾,找到新的方向,寓意当代数字媒体赋予传统元素新的方向和活力。 “我们希望穿着我们品牌虚拟服装的观众能够感受到东方神韵的独特魅力、含蓄诗意的气息。我们希望大家能够通过虚拟服装或者虚拟配饰来了解和感受虚拟服装背后悠久的中国历史文化。”

执行制片人-曹嘉莉

编辑-阳阳 吴晓燕

作者:XF、卡拉、Aaliyah

图片由艺术家提供

Similar Posts