航空公司越来越多地涉足时尚行业但中国同行尚未做出回应

author
0 minutes, 24 seconds Read

航空与时尚:早期与晚期的融合

近两年,时尚界的动荡主要体现在商业模式的变化。 除了去年成为关键词的“现秀、现买”,随着奔驰不再赞助纽约时装周、多伦多时装周闭幕,“时装周是否还有意义”的讨论也成为了人们关注的话题。重点。 不过,这种担忧很快就被总部位于阿布扎比的阿提哈德航空公司打消了。 2016年4月,这家中东公司决定接手全球17场时装周的赞助,并迅速与Jimmy Choo和Oscar de la Renta联手。 其他品牌也曾在伦敦、巴黎等地举办过活动。

接下来的一年里,航空与时尚的结合变得越来越流行,我们时不时就能看到有人效仿。 去年5月,芬兰航空将赫尔辛基机场2号跑道改造成T台,汇聚了亚洲和欧洲7个国家的设计师在这里走秀。 中国设计师上官喆在那里发布了SANKUANZ 2016秋冬系列; 今年2月9日,纽约时装周期间,汉莎航空再次举办空中时装秀。 现场100余名乘客在从法兰克福飞往纽约的航班上欣赏了汉莎航空60年来的制服展览。 它还首次邀请了年轻人。 纽约设计师鲁宾·辛格 (Rubin Singer) 前来为空乘人员设计造型。 檀香山时装周上,最大的秀不是来自设计师或时尚品牌,而是夏威夷航空的新制服发布会。

时尚界新闻_新闻界大亨_新闻界杂志

阿提哈德航空制服照片

时尚界新闻_新闻界大亨_新闻界杂志

Al Khatihad 和 Jimmy Choo 在伦敦举办活动

时尚界新闻_新闻界杂志_新闻界大亨

汉莎航空机上时装秀

新闻界大亨_新闻界杂志_时尚界新闻

汉莎航空机上时装秀

潜意识里,航空公司和汽车制造商一样富有,阿提哈德航空在中东航空公司中排名第三,仅次于阿联酋航空和卡塔尔航空。 但正如乘客看到的Instagram视频所示,模特们在比T台还细的机舱走廊里行走并不随意、随意。 在决定赞助时装周时,由于需要考虑品牌定位和基于收入的预算标准,阿提哈德航空营销合作副总裁Patrick Pierce告诉界面新闻,“花了近12个月的时间才确定以及(纽约时装周、澳大利亚时装周等主办方)WME/IMG 等合作伙伴的营销合作关系。”

时尚与旅行的关系向来密切。 如果没有对异国他乡的向往,一大批奢侈品公司,包括以制造旅行包起家的路易威登,永远不会有今天的成就。 从马车、轮船、汽车到飞机,工业革命将消费主义推向顶峰,人文主义赋予旅行不同的定义。 可以说,奢侈品和时尚行业也遵循了这个轨迹。 。

反之亦然,如今,布加迪等豪华汽车品牌邀请豪华巨头和时尚名人为他们的杰作设计专属内饰和车身。 已经成为汽车厂商常用的营销方式之一——即使是去年,也一直处于中间位置。 高端品牌别克也邀请Karl Lagerfeld为其GL8商务MPV轿车系列设计了一款Avenir高端车型。 Avenir子品牌的诞生主要是为了改变消费者对别克一贯的品牌印象。

尽管取消了对纽约时装周的赞助,但梅赛德斯-奔驰仍然是包括北京、柏林在内的多个地区时装周的赞助商,并且对时尚产业的投资仍在继续。

然而,在过去的几十年里,航空业对于时尚的态度始终是谨慎而狭隘的。 说到航空业与时尚的关系,大多数人只能想到机场免税店和国际航班的机上购物。 或者你可能时不时会看到某位时装设计师受邀设计空姐制服的消息。

时尚界新闻_新闻界杂志_新闻界大亨

夏威夷航空新制服展示

时尚界新闻_新闻界杂志_新闻界大亨

夏威夷航空新制服展示

制服:航空业最直接的时尚营销

1959 年,奥斯卡金像奖获得者、派拉蒙电影制片厂首席设计师伊迪丝·海德 (Edith Head) 为达美航空第一架喷气式飞机的空乘人员设计了制服。 夹克上的织物包裹纽扣的灵感来自香奈儿。 2014年,英国维珍大西洋航空公司请Vivienne Westwood为其7500名员工设计新的红色制服……可见,这一传统从航空旅行的鼎盛时期一直延续到了今天。

然而,直到近几年,制服才真正被赋予了品牌营销的价值。 其目的最初是为了统一内部管理,后来发展到塑造高水平的企业形象。 现在,它进一步个性化、差异化。 夏威夷航空在檀香山时装周上展示的新制服就是这种情况。 该系列将于2017年底正式使用,不仅采用了大海般的蓝色,还有棕榈树印花和舒适的棉质面料。 恐怕是空姐制服。 其中最赤道风格。

夏威夷航空营销高级副总裁阿维·曼尼 (Avi Mannie) 向时尚网站 the Racked 解释道,“因为我们所做的一切都是从夏威夷出发或抵达,所以一切都应该反映这个地方的风格和文化。 我们希望我们的客人能够获得真正的置身体验。”

新闻界杂志_时尚界新闻_新闻界大亨

阿提哈德航空推出 Christian Lacroix 与 Omorovicza 合作款旅行袋

新闻界杂志_时尚界新闻_新闻界大亨

阿提哈德航空提供的便携式旅行套装

新闻界大亨_新闻界杂志_时尚界新闻

阿提哈德航空厨师服务

空中生活方式:鸡肉米饭牛肉面简直无耻

这是更高的服务标准。 因为体验渗透到生活的方方面面,航空公司必须使用自己的王牌。 他们不再仅仅满足客户的期望,而是努力超越他们。

有了时装周的背书,Al-Hatihad无疑是在快速行动,随后进军更广泛的生活方式领域,这也符合近年来时尚品牌的转型趋势。 2016年10月,在宣布赞助后不到半年,阿提哈德航空在阿布扎比飞往伦敦、纽约、悉尼和墨尔本的直飞航班上推出了由法国设计师Christian Lacroix和匈牙利护肤品牌Omorovicza设计的洗漱包。 已晋升为往返孟买航线上空客 A380 的头等舱客户。 预计该产品将在今年年初推广到整个车队。

协作旅行袋展现了航空小众品牌更容易接受的新趋势。 Christian Lacroix 1951年出生于法国,曾是唯一一位拥有博物馆馆长资格的设计师。 尽管他经历了无限辉煌,但他的同名品牌却在2005年被LVMH集团转售给了美国第二大免税经销商。 该品牌由Falic Group经营,2009年宣布破产。 不过,兴趣广泛的Christian Lacroix在文化界和时尚界仍然享有盛誉。 他设计了巴黎小磨坊酒店的室内装饰和法国高铁线的装饰……更重要的是,他还是法航制服的设计师。 他罕见地实现了男女制服在手套、鞋子、帽子、外衣和正装方面的统一。 这套被称为“最完美设计”的制服是从2005年开始使用的。

奥莫罗维察可能更不为人所知。 很少做商业推广。 由于产量小、价格高,一瓶修护晚霜售价约1700元。 这个诞生于布达佩斯的温泉护肤品牌一直瞄准高端用户。 这些人大多长期是流行奢侈品牌的追随者,对欧洲文化和生活方式有着深刻的了解。 如今,当奢侈品文化走下神坛时,他们逐渐转向了更为特殊的小众独立品牌。

此次推出限量版设计师合作产品,是基于阿提哈德航空对自身品牌的愿景以及对时尚行业趋势的判断。 取出里面的洗漱用品和护肤品后,无论男女包包都增添了时尚用途。 例如,它可以变成手提包或用来存放iPad。 对于Christian Lacroix来说,此次合作为品牌开辟了新的销售渠道和消费群体,航空公司也能从中受益。 阿提哈德航空乘客体验副总裁 Calum Laming 认为:“这些新型旅行袋很流行。 “为了在风格、美丽和健康之间取得完美平衡,我们通过与两个创新时尚品牌合作,再次展现了我们对一流旅行体验的承诺。”

“消费者洞察告诉我们,客人的期望不仅仅是从地面到天空,因此我们需要跟上全球生活方式趋势。 人们希望在 35,000 英尺的高空享受顶级酒店和餐厅的服务,因此我们有一名机舱厨师来准备晚餐,并提供全天然的床上用品、拖鞋、睡衣、瓷器餐具以及可选的红酒和香槟。”界面。

如今,阿提哈德航空内部有一个客户体验团队,类似于时装公司的采购部门,由经验丰富的客舱品牌经理管理。 他们的工作就是寻求合作,确保公司能够维持一家时尚、精品的酒店。 核心战略。 事实上,Christian Lacroix和Omorovicza也是多家豪华酒店的长期合作品牌。

新闻界大亨_新闻界杂志_时尚界新闻

水门酒店的新制服将客人带回 20 世纪 60 年代

新闻界大亨_新闻界杂志_时尚界新闻

水门酒店的新制服将客人带回 20 世纪 60 年代

新闻界杂志_新闻界大亨_时尚界新闻

时尚、箱包、汽车的结合

航空服务已涵盖住宿、娱乐、旅游指南等内容,标志着旅游市场进入了一体化的新时代。 我们不妨多看看汽车和酒店品牌,就会发现奔驰的退出不应该被解读为汽车产业与时尚产业关系的疏远。 除了之前提到的汽车制造商与时尚品牌的合作外,不久前,美国汽车租赁公司Avis Budget Group还聘请了英国时装设计师杰夫·班克斯(Jeff Banks)为公司员工设计服装。

而如果你最近去过纽约,碰巧入住了新开业的Scriber’s Catskill Lodge,你会发现,为了让你在长途跋涉后的异国冬天保暖,酒店门童都穿上了酒店定制的夹克。瑞典户外品牌Fjällräven,他们也搭配了一件方便工作活动的针织衫。 去年夏天在华盛顿特区开业的水门酒店也是如此。 大楼一修好,酒店经理就迫不及待地聘请了《广告狂人》中的服装设计师珍妮·布莱恩特(Janie Bryant)来打造一系列时代制服,并想入住这里。 客人们带回了 1960 年代的回忆。

客人们确实印象深刻。 去年 11 月,活动策划人乔迪·莫拉鲁 (Jodi Moraru) 帮助在水门酒店组织了一场婚礼。 他回忆道:“当你走进去的时候,真是太神奇了。 你看他们的服务员都像是20世纪60年代的人。 ,你可以盯着它们看很长时间,一到达酒店,这就是一种有趣而独特的体验。”

时尚界新闻_新闻界大亨_新闻界杂志

意大利航空的新制服

新闻界大亨_新闻界杂志_时尚界新闻

国航曾在三里屯举办过演出

对比:国外同行抢先,中国航空业进展缓慢

推动这一切的是跨境游客数量的增加。 “未来十年,将建成340个新机场,让海外旅行更加便捷,而互联网将使潜在旅行者更容易预订旅行。由于人口结构的变化,加上出国旅行的便捷性,随着出国旅行变得更加便捷和便捷,随着技术进步更加便宜,未来国际旅行将变得更加普遍和容易。” Visa公司首席经济学家韦恩·贝斯特在接受英国《金融时报》采访时表示。

根据牛津经济研究院和Visa咨询机构的研究,到2025年,美国人的海外旅游支出可能达到1340亿美元,较2016年的1010亿美元有所增长,而中国已经是国际旅游市场的绝对最大参与者。 届时,出境旅游市场规模将接近美国的两倍。

因此,航空公司的目标客户不仅是经常前往时尚之都的时尚专业人士,还包括更多的普通旅客。 否则,你很难理解为什么高端飞行体验一直是中东航空公司的核心竞争力,如今却引得欧美航空公司纷纷效仿。

众所周知,欧洲国家众多,而且彼此相距不远。 这些特点决定了欧洲人们长期依赖廉价的航空或火车出行。 然而,欧洲一直是亚洲客户的主要出发点。 随着前往中东、东欧、西欧等地的中国游客数量增加,阿布扎比不再满足于只是一个安静的中转站。

借时尚之名,航空公司也在完成自身的转型。 时尚是欧洲的名片之一。 无论是赞助时装秀,还是推出欧洲设计师合作,不难看出Al-Hatihad在提升品牌认知度的同时,不断向欧洲靠拢。 这背后,天空格局发生了变化。

2014年,阿提哈德航空向意大利航空投资17.58亿欧元,当时意大利航空面临亏损并面临重组。 罗马和米兰的新航线将帮助哈提哈德航空拓展中东地区以外的市场,成为真正具有国际集团实力的航空公司。 更重要的是,通过资本的力量,它能够突破欧盟内部的限制,与汉莎航空等多次阻止其进入欧洲的强大竞争对手正面竞争。

意大利无疑是一扇美丽又时尚的大门。 在签署投资协议时,阿提哈德航空总裁兼首席执行官詹姆斯·霍根 (James Hogan) 表示:“Altita 是意大利的完美大使,随着该品牌的重振,它将体现我们所认为的意大利精髓的一切- 它的历史、文化、美食和时尚。”

随后去年5月,意大利航空在罗马国家会议中心举行的时装秀上推出了由意大利女装设计师Ettore Bilotta在米兰工作室完成的全新制服。 该制服将向1950年至1960年意大利时尚黄金时代致敬,包括纺织品、丝绸、手套、制服、鞋子等,全部为“意大利制造”。 在时装界,“意大利制造”的牌匾至今仍被视为最高级手工时装的标志之一。

进军欧洲的阿提哈德航空也加强了与老对手汉莎航空的交流。 至少,我们现在看到的是一些积极的合作成果。 首先,两者共同达成价值1亿美元的全球餐饮服务协议。 其次,汉莎航空在不久前的纽约时装周上的空中秀。 很难说这是出于竞争目的还是为了保持一致的合作路径。

但至少激烈竞争的结果往往会带来更好的消费者权益。 从顾客的角度来看,如果能够抛弃难吃的飞机餐,拥有令人眼前一亮的时尚体验,那就太好了。 然而,中国本土航空公司似乎对这场航空时尚大赛反应冷淡。 与欧美航空公司的空姐相比,中国空姐年轻漂亮,其实是时尚品牌的好搭档。

2015年,国航在北京三里屯太古里橙色厅举办时装秀,展示了红蓝制服从“列宁式”时期到现在半个世纪的演变。 参与的还有深圳航空、西藏航空等。不过,这样的案例确实很少见。 截至发稿,只有海南航空表示今年晚些时候会有相关方向的计划,但至于具体细节,对方尚未明确透露。

这有点像航班延误。 作为旅客,只能焦急地等待“登机开始”的提示音响起,才能起身。

Similar Posts